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2009年8月28日

◆ステーキHONJINで究極のブラインドティスティング してみませんか?

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<赤ワイン2種類> 格付けワイン・マルキダレームの1998年・2000年の飲み比べ
■ブラインドテイスティング VOL.4 2種類 80ml×2杯 ¥1800    他ではなかなか出来ない!メドック格付け、マルゴー第3級
  ボルドー偉大な年(当たり年)のワインを飲み比べて頂きます。

◆1998  とても偉大な年、8月に暑く乾燥していた為、葡萄がしっかりと成熟し
        タンニンのバランスが良く果実未の爽やかなワイン。
◆2000  桁外れに素晴らしい年、黒葡萄が完璧に熟し、タンニン、色合いとも
        濃い仕上がりの厚みのある、素晴らしい赤ワインが出来た年です


      1998                2000
外観

  濃淡 ●濃い                 ●濃い
  色調●エッジにレンガ色を帯びたガーネット●紫色帯びた赤

  輝き     ●澄んだ             ●澄んだ

  粘性  ●中程度             ●中程度
  健全性  ●健全な             ●健全な
香り

  強弱  ●豊かな              ●豊かな
  複雑性  ●濃縮感のある      ●濃縮感のある
  具体的要素 ●カシス ブラックチェリー   ●ブラックチェリー
              ●土 樽  杉      ●カシス ジャムのような
  アタック  ●やわらかなアタック      ●心地よいアタック
味わい

  酸味  ●穏やかな酸         ●穏やかな酸
  渋み  ●なめらかなタンニン      ●なめらかなタンニン
  甘味   ●辛口             ●辛口
  口当たり  ●エレガントな      ●濃厚
  バランス  ●良い             ●良い
  余韻  ●9秒以上            ●8-9秒
  その他  ●なめらかなタンニン    ●なめらかなタンニン酸との
        ●酸少し腐葉土の香りがある ●コクある。果実の甘み感じる。
  品種メルロ45%・CS30%・CF15%・PV10%
評価産地  ●フランス ボルドー        ●フランス ボルドー
          ●マルゴー        ●マルゴー
  品質分類  AOC マルゴー 格付け3級 
  アルコール度  ●12.5%        ●12.5%
  収穫年    1998                2000
Ch MARQUIS DALESME BECKER Ch MARQUIS DALESME BECKER
料理●牛ヒレステーキきのこソース添え  ●子牛のステーキ赤ワインソース添え



テイステイングの方法 できるだけ白いナフキンの上が望ましいです。
1外観 ・・・・・・・ 清澄度 輝き 色調  濃淡 粘性 を 白い紙の上でまず観察 
・・・・色が濃いと温暖な地方 淡いと冷涼地方の見極めに
・・・・酸が強いほど輝きが増します。
・・・・アルコールが強いワインや糖分の高いワインは粘性が強くなります。
2香り ・・・・・・・ まずグラスに注がれた状態で1回目香りを確認 します
第1アローム 原料ブドウからの由来 (果実の香り・花・スパイス・ミネラル)
次にグラスをまわし香りを確認
第2アローム 発酵段階で生まれる香り(吟醸香・杏仁豆腐 バナナ キャンディ)
・・・・・・発酵方法の見極めになります。
第3アローム 熟成中の香(バニラ・ロースト・木樽)
・・・・・・・木樽で熟成させたかの見極め
3味わい ・・・・・・ 舌の上で転がすように広げ口中で確認1回に10ml位で3回位確認
アタック・・・ 第一印象
酸味 甘味 渋み(タンニン) 苦味 ミネラル   確認
4余韻 後味・・・ 余韻の長さを確認 ・・・・・・・新しいか年代物かの見極め
5評価 ・・・・ 結論を下します。
ステーキ鉄板 HONJIN 愛知県一宮市 名古屋から車で20分 電車で10分一宮駅から徒歩8分

投稿者 master : 2009年8月28日 11:55

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