ステーキ&シーフードHONJIN

« ワイン試飲会 | メイン | ワインの日 プレミアムワイン会 »

2006年5月18日

ワイン試飲会 Vol.2

DSCF2031.JPG ワイン試飲会に行ってきました。 来ていた方は 名古屋で有名なフレンチのソムリエさんや イタリアンの店のオーナーなど 皆で勉強しました。 今回はフランス ボルドー メドック地区のポイヤック村のワインを 4種類 2001年のものを比べました。   同じ年の飲み比べを平行シーン (パラレル)というそうです   同じ銘柄でヴィンテージ(年号)の違うもので飲み比べを               垂直シーン (バーチャル)というそうです。 ワインを試飲する前に 木苺(フランボワーズ)/黒すぐり(カシス) こけもも (ブルーベリー)やプラムなど 果実の香りと味を それぞれフレッシュ ジャム ドライフルーツで確かめ記憶し 試飲しました。  そうすると本当に これが プラムの香り ブルーベリーのジャムのような香りだと 表現が出来る様になりました。 ブルゴーニュの比較的若いワインはフレッシュな木苺の香りがし ボルドーはカシスやプラムなどの香りが強くなるようです。 すごく暑い年 採れたワインはジャムのような甘い香りが強くなり そこから ソムリエはヴィンテージも当てるのです。 ワインは奥が深いです。まだまだ ワイン探究をつずけます。 次回はシャンパーニュです。

投稿者 master : 2006年5月18日 13:03

Copyright(c) 2006 HONJIN.All Rights Reserved.